أظهرت دراسة علمية حديثة أن تناول مربعات قليلة ويومية من الشوكولاتة من شأنها أن تحد من الاكتئاب وتقاوم التعب والإجهاد وتعمل عمل الأسبرين.
وأشارت الدراسة إلى أن الشوكولاته تمنع الإصابة بالقرحة، حيث اكتشف المختصون أن مضادات الأكسدة الموجودة فيها تعادل تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرحة، فضلاً عن فوائدها للقلب والأوعية بعد أن أثبتت نتائج الأبحاث أن بودرة الكاكاو المستخلصة تمنع تأكسد الكولسترول السيء والتسبب في الإصابة بتصلب الشرايين وتسبب ارتخاء الأوعية الدموية.
وأوضحت الدراسة أن بعض أنواع الشوكولاتة هي أكثر فائدة من الأنواع الأخرى فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة وتشكل المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشوكولاته السادة ثم الشوكولاتة بالحليب في المرتبة الثالثة.