الجميع يعرف المكسرات وياكلها ويتلذذ بمذاقها
وهي غالبا تؤكل للتسليه فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
اليكم هذه المعلومات عنها !!!
البندق : غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف البندق للمصابين
بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البوليه.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات و الرياضيين ومرضى
الاعصاب والمصابين بالوهن الجسمانى ومرضى السكر يفيد
اللوز فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكى والجهاز العصبى
والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل (الجوز): يقلل من خطر الأصابة بامراض القلب
ويقوى الجهاز الهضمى.
الكاجو : تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب وحماية
الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوى المعدة والكبد والطحال ويلين البطن
و يشد القلب ويشد العصب و يطيب النفس.
الخروب : يستعمل المغلى و المنقوع فى علاج النزلات الصدرية
و مقوى للمعدة ويعدل حموضة الهضم و الإسهال.
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين انواع الدهون فيعتقدون ان الدهون والزيوت خطيرة
بشكل عام ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير
المشبعة او الاحادية ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ورغم انها تحتوي على نسبة من
الدهون الا انها تحتوي على دهون مفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما تشير به الأبحاث
العلمية حيث اظهرت نتائج احد البحوث ان للمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث
خفضت معدل الاصابة بأكثر من النصف ويرجع الباحثون في الدراسة ان السبب هو محتوى
المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما ان اضافة الجوز للغذاء قد خفض
معدل الكولسترول الضار (ldl) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد حيث انها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة
من الألياف الغذائية قد تصل الى اكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا
على الصحة لان الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية. كما ان الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة
والفيتامينات مثل فيتامين ه ولذلك فإنها تلعب دوراً اساسياً في الحد من أمراض تصلب
الشرايين وامراض القلب كما تشير الأبحاث الى ان للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع
وكما هو معروف فان الاطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر لأن ذلك سوف
يؤثر على سلامتها من القرحة وثأثير العصارة المعدية عليها لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية
مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50جرام) يومياً له تأثير جيد للصحة وهذه الكمية
من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع
وهي غالبا تؤكل للتسليه فهل فكرنا في فوائدها عامة؟؟
اليكم هذه المعلومات عنها !!!
البندق : غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف البندق للمصابين
بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البوليه.
اللوز : يوصى به للحاملات والمرضعات و الرياضيين ومرضى
الاعصاب والمصابين بالوهن الجسمانى ومرضى السكر يفيد
اللوز فى تقوية الدماغ والنخاع الشوكى والجهاز العصبى
والنظر ويكافح الأرق.
عين الجمل (الجوز): يقلل من خطر الأصابة بامراض القلب
ويقوى الجهاز الهضمى.
الكاجو : تناوله لا يسبب السمنه ويساعد على امتصاص الدهون.
الفستق : يقلل من خطر الأصابة بأمراض القلب وحماية
الخلايا من التلف ويشد العصب.
الزبيب : يقوى المعدة والكبد والطحال ويلين البطن
و يشد القلب ويشد العصب و يطيب النفس.
الخروب : يستعمل المغلى و المنقوع فى علاج النزلات الصدرية
و مقوى للمعدة ويعدل حموضة الهضم و الإسهال.
يخطئ العديد من الناس ولا يفرقون بين انواع الدهون فيعتقدون ان الدهون والزيوت خطيرة
بشكل عام ولكنه في الواقع هناك دهون جيدة وهي التي تحتوي على الأحماض الدهنية غير
المشبعة او الاحادية ويأتي في مقدمة الأغذية "المكسرات" ورغم انها تحتوي على نسبة من
الدهون الا انها تحتوي على دهون مفيدة حيث انها تحمي القلب وهذا ما تشير به الأبحاث
العلمية حيث اظهرت نتائج احد البحوث ان للمكسرات دورا في الحد من اخطار امراض القلب حيث
خفضت معدل الاصابة بأكثر من النصف ويرجع الباحثون في الدراسة ان السبب هو محتوى
المكسرات العالي من الأحماض الدهنية (الدهون المفيدة) كما ان اضافة الجوز للغذاء قد خفض
معدل الكولسترول الضار (ldl) وبدوره خفض معدل الكولسترول بشكل عام.
وعموماً فإن للمكسرات العديد من الفوائد حيث انها من الأغذية التي تحتوي على نسبة جيدة
من الألياف الغذائية قد تصل الى اكثر من 3% كما في الكاجو والبندق ولذلك فإن لها تأثيرا جيدا
على الصحة لان الألياف الغذائية ترتبط بالحد من العديد من المشاكل مثل علاج القولون وخفض
الكولسترول والدهون الثلاثية. كما ان الألياف تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة
والفيتامينات مثل فيتامين ه ولذلك فإنها تلعب دوراً اساسياً في الحد من أمراض تصلب
الشرايين وامراض القلب كما تشير الأبحاث الى ان للمكسرات فائدة في الحد من الشعور بالجوع
وكما هو معروف فان الاطباء ينصحون بعدم ترك المعدة فارغة بشكل مستمر لأن ذلك سوف
يؤثر على سلامتها من القرحة وثأثير العصارة المعدية عليها لذلك فإنهم ينصحون بتناول كمية
مناسبة من المكسرات بحدود قبضة اليد (مقدار 50جرام) يومياً له تأثير جيد للصحة وهذه الكمية
من المكسرات سوف يكون لها تأثير على الحد من الجوع